当前位置:首页  杏林动态

龙华医院“银翘藿术颗粒”获上海市药品监督管理局备案许可

时间:2022-07-20浏览:10

近日,我校附属龙华医院自《上海市药品监督管理局关于对新型冠状病毒肺炎疫情防控用医疗机构制剂实施应急审批的通告》 (2020年第4号)发布以来,医院高度重视,积极部署,多部门有效协作,经临床验证及制剂审核,“银翘藿术颗粒”(曾用名“龙医正气方”,沪药制备字Z20220010000)获上海市药品监督管理局备案许可,成为抗击新冠疫情“上海方案”的重要组成内容。

新冠肺炎密克戎变异株传染性强,传播速度快,无症状感染者及医学观察期患者发病率高。上海市名中医、上海市中医药防控新冠肺炎专家组组长、我校附属龙华医院终身教授吴银根教授根据上海此轮新冠病毒起源、临床表现以及时下季节的气候特点,结合临床验案拟定了“银翘藿术颗粒”。该方以“疏风清热,化湿解毒,扶正祛邪”为治则,用于新型冠状病毒无症状感染者和医学观察期患者属于卫分证和湿瘟夹风热证者。该方能有效缓解患者发热、咽痛、鼻塞、流涕、咳嗽、乏力等症状,缩短患者核酸转阴时间,减少重症患者的发生。

龙华医院在此次疫情发生第一时间把该方发放到各方舱医院、定点隔离地点及相关社区,使用人次达到60多万,疗效确切,更符合上海地域、气候以及患者的致病特点。充分体现了中医药在疫情防控中重视治未病,中医药使用关口前移,重心下沉,早期介入,减少重症的发生,达到已病防变的目的。

除“银翘藿术颗粒”外,吴银根教授拟定的“肺炎清解方”具有辛凉宣泄,清肺平喘,泻热通便功效,适用于肺热、疫毒闭肺证型的新冠患者伴有或者不伴有腹胀、便秘。方子融合麻杏石甘汤、银翘散及宣白承气汤等经典方剂,能显著改善患者发热咳喘等不适症状,更符合上海地区的轻症新冠患者发病特征。龙华医院多个新冠应急颗粒剂的成功备案,标志着我院应急自制制剂研究与备案工作再次取得阶段性成果。(龙华医院)


返回原图
/