当前位置:首页  科技动态  科技新闻

我校附属龙华医院陈伟教授牵头编撰的《中医危重病学》由上海科技出版社出版

时间:2022-07-13浏览:10

近日,由上海中医危重病领域领头人、我校附属龙华医院重症医学科主任陈伟教授牵头编撰的《中医危重病学》由上海科技出版社出版。该书由陈伟及附属曙光医院王倩教授主编,龙华医院章怡祎、岳阳医院陈冰清担任执行主编,全书共60万字,为目前中医危重病学术界第一部以中医诊疗为基础构架、以中医思维体系作为理论支撑的学术典籍。

该书以影响我国人民健康的较为严重、常见的危急重症为重点,介绍中医危重病发展历程、历史源流,梳理中医危重病的理论构架,如病因病机、发病规律,四诊概要,辨证诊断要点以及诊治概要等;各论部分重点介绍心、肝、肺、肾、脾胃等常见体系危重病的诊疗基础,归纳历史上对该疾病发病诊治的评述,收集整理归总了药物治疗与相关中医适宜技术,尤其收集、整理了相关古医学典籍典型医案、现代研究概要,力求做到博古通今,更精、更深、更新、更准。今年3月,该书入选主管部门月度重点新书目录。

陈伟,医学博士,主任医师,教授,博士生导师,上海市名中医(已公示),龙华医院名中医。他不仅是上海市中医药学会危重医学专业委员会主任委员,上海医师协会危重病专业委员会副会长,世界中医联合会感染管理专业委员会副会长,中国医师协会中西医结合心血管病专家委员会常委,上海市中西医结合心血管病、危重症虚证老年病、活血化瘀、灾害医学专业委员会副主任委员;同时还是上海市新冠肺炎救治专家组专家。他主持国家及上海市级课题15项,拥有国家专利3项,先后获得国家及上海市级奖励6项,主编、参与编写国家规划教材与专著8部,发表学术论文50余篇,培养硕士研究生21人,博士研究生12人。(龙华医院)


返回原图
/