当前位置:首页  科技动态  科技新闻

附属岳阳中西医结合医院举办2021“中国非遗年度人物”朱南孙先生学术思想交流活动

时间:2022-07-04浏览:10


71日上午,百年朱氏,五代传承2021“中国非遗年度人物”朱南孙先生学术思想交流活动线上举行。上海市卫生健康委员会副主任、市中医药管理局副局长胡鸿毅,上海市非物质文化遗产保护协会会长高春明,上海市名中医、上海市中医药学会学术流派分会主任委员胡国华,全国各妇科流派代表性传承人,上海市中医药学会学术流派分会委员,我校附属岳阳中西医结合医院党政领导班子等出席。大会由医院副院长姚政主持。

周嘉致欢迎辞,他指出,朱南孙先生是中医界德高望重的老前辈,她身负两代名医的学术积淀,医术精湛,医德高尚。岳阳中西医结合医院为有朱老这样一位大师感到自豪,大家要向朱老学习,学习她行医济世、大爱无疆的精神,几十年如一日地乐于为善、为传承和发展祖国医学作贡献要继承朱老经验,充分继承好、发展好、利用好中医药这一宝贵财富,把中医药事业发展好,将百姓的健康服务好,为中华民族的伟大复兴贡献。

胡鸿毅首先对国医大师朱南孙教授长期以来对中医药事业的发展及非遗的保护作出的卓越贡献表示感谢。他谈到中医药的传承攸关中华民族的伟大复兴,承载着巨大的使命。朱氏妇科疗法作为一项“活”的非物质文化遗产,它的发展让人们看到了“传承精华、守正创新”是非遗能够赓续的原因。“不忘本来,接受外来,面向未来”,在朱老的旗帜下,传承好朱氏妇科的传统,发扬它不断创新的精神,把“海派中医”的金字招牌擦得更亮,让非遗照亮中医药走向未来的光明前程。

高春明谈到朱南孙教授当选2021“中国非遗年度人物”不仅仅是朱南孙教授、岳阳中西医结合医院的光荣,也是上海非遗人的光荣,更是中国中医界的光荣。他表示,对传承人的保护,关乎我国民族文化的传承发展朱南孙教授及其团队就是中医药文化“长城”的修缮人和保护者。本次会议的召开对朱氏妇科流派的弘扬和发展、对非遗保护和传承有着积极的意义,是对非遗人不断探索的工匠精神的弘扬,是中医流派学术思想的切磋和碰撞,更是年轻一代接班人赓续传统的宣誓和启航

开幕式后,朱氏妇科第四、第五代传承人进行专题学术交流,为广大中医同仁带来一场知识盛宴。岳阳中西医结合医院

返回原图
/