当前位置:首页  科技动态  科技新闻

附属岳阳中西医结合医院检验实验中心主任高春芳当选首届中国康复医学会医学检验与康复专业委员会主任委员

时间:2022-06-22浏览:10


近日,中国康复医学会医学检验与康复专业委员会成立会议暨功能型党支部成立选举会议采用线上、线下相结合的形式召开。中国康复医学会监事长、党委副书记牛恩喜专委会挂靠单位岳阳中西医结合医院院长周嘉出席。专委会常务委员候选人姚兴伟委员候选人张岩出席,来自全国29个省、自治区、直辖市的百余名代表参加线上会议。会议由中国康复医学会副秘书长贾付坤主持

会议按照《中国康复医学会章程》《中国康复医学会分支机构管理办法》,选举产生了第一届医学检验与康复专委会主任委员、副主任委员、常务委员及委员共106人。岳阳中西医结合医院检验实验中心主任高春芳当选为医学检验与康复专委会主任委员,陈福祥等12位专家当选为副主任委员,胡晓波等22位专家当选为常务委员。会议还选举成立了第一届医学检验与康复专委会功能型党支部,高春芳任党支部书记。

高春芳表示将在总会的领导下,与当选的副主任委员、常务委员及全体委员共同努力,认真履行专委会的九项工作职责,特别是医学检验在康复医学中的规范化标准化应用和新技术新方法探索相关指南专家共识等的制定,开展学术活动交流和继续教育,在对青年才俊的培养和发现中发挥作用,为尽快形成中国康复医学检验与康复专业品牌特色而不懈努力

岳阳中西医结合医院作为首批全国重点中西医结合医院,是全国仅有的2家由中西医结合医院牵头的国家中医临床研究基地之一,2022年入选首批国家中医药传承创新中心建设单位、国家区域医疗中心输出医院,在中西医结合医院中是唯一一家。目前,岳阳中西医结合医院新建成检验实验中心,医院总投入5000万元,检验实验中心拥有最先进的分子、组织细胞、质谱、蛋白检测平台和一流的生物样本库,为专委会开展专业学术工作创造良好条件。

周嘉代表挂靠单位对专业委员会成立表示祝贺。他表示,作为大康复医学的重要的支撑和平台性学科,检验医学随着检测技术的进步与飞速发展,从神经、骨关节康复到脏器康复、康复外科等的发展中发挥着越来越不可或缺的作用。中国康复医学会医学检验与康复专业委员会的成立是时代所需医院将大力支持专委会工作,特别是在组织制定并细化医学检验与康复相关标准和规范、探索医学检验与康复方法学标准化和一致性结果互认新路径、开展全国多中心研究、组织医学检验与康复相关继续教育和会议交流中为专委会工作创造条件,为我国康复医学的发展贡献力量

牛恩喜强调医学检验是康复医疗的重要组成部分,也是康复医疗评定、康复医疗诊断和康复医疗治疗的重要依据和支撑,显示了成立医学检验与康复专委会的必要性,这既是中国康复医学会自身发展的需要,也是高质量发展康复医疗工作的需要。

牛恩喜对专委会提出了四点期望,一要把握好专委会的发展方向,坚持正确的政治方向,充分发挥功能型党支部政治引领和战斗堡垒作用二要积极开展学术交流和科普工作,助力提升人民群众的科学素养三要大力加强专业人才培养,支撑和推动检验与康复专业的发展四要注重专委会自身建设,推动专委会的标准化、规范化和可持续发展。

当前我国康复医学事业进入蓬勃发展的新时代,专委会团结一致齐心协力,为推动医学检验与康复专业的发展、为健康中国建设、保障人民健康做出积极贡献。岳阳中西医结合医院

返回原图
/