我校2021-2022学年第二学期考试工作结束

时间:2022-05-17浏览:10


近日,全校各教学单位、全体教师在学校疫情防控工作领导小组的统一指挥下,以学生为中心、以教学质量为根本、以考核评价为抓手,完成了2022年第二学期590门次的课程考试工作。

跨前筹划、协同保障。根据上海市教委和学校疫情防控工作要求,学校于4月初开始筹划课程期末考试在线考核方案,发布《关于做好线上考核准备工作的通知》,提前布局线上考核各项具体任务。各二级学院、部、中心、临床医学院积极了解老师和学生线上考核的困难和问题,听取教学督导的意见和建议,将往年集中于一周的考试分散在一个月内完成。教务处、学(研)工部、后勤保障处协同配合,做到周密部署、不留漏洞。信息化办公室做好设备检测和维护,确保考试周学校网络的稳定和通畅。

注重细节、以生为本。教务处及时召开专题教学例会和教学干事会议,对组卷、考务、评分、考场纪律管理等线上考核工作做出具体规定。一是要求提前排考,避免考试重叠、考试门次过于集中的问题,同时依据每日核酸检测时间实时调整考试时间段,保障学生安全检测、安心考试。二是结合线上考试特点和要求,要求考试命题以简答题、问答论述、案例分析等开放型主观题为主,注意引导学生深度思考,科学考察学生的理解、应用和思辨能力。三是和学(研)工部配合,做好学生诚信考试教育,引导学生自我监督、诚信考试。

线上督考

闭环管理、实时服务。各二级学院、部、中心实施主考负责制,课程考试群100%覆盖教学班,任课教师提前向学生发放考试告知书,确保全体学生知晓和明确考试流程。学院全程督查课程线上期末考试考卷准备、考试实施、成绩提交情况。教学行政部门、教学督导全覆盖督考,协调学生因病缺考、学生设备和文具不足、方舱条件有限、主考教师支援抗疫等问题,及时发现和协助处理各类突发事件。

视频监考

科学赋能、同心克难。今年的考试周相比2020年,学生分布在寝室、医院、家里,对教师的监考工作提出了更大的挑战。全体任课老师克服了足不出户、智能设备条件有限等各种困难,在短时间内迅速学习、多方调整,充分利用手头现有的设备和网络平台技术,结合考试形式,或使用腾讯会议、钉钉等即时通讯软件实现视频“云监考”,或结合课程练习利用课程中心、智慧树等平台完成线上考试,或采用学校教务阅卷系统实现电子批卷和远程统计,全面展示了我校教师的信息化应用能力和素养。更可贵的是,一批临床教师在支援方舱期间,依然坚持教学工作,关心考试工作,被学生称为“最美的老师”。

老师在方舱主持考试

老师电子阅卷

学校将深入总结本次在线期末考试,不断优化考试流程与管理,充分利用新技术、新方法,持续完善教学过程中形成性评价与终结性考核有机结合的学业评价体系。教务处

返回原图
/